Письма в прошлое

Роман

Глава 1

— Привет!

— Привет, — ответила я, не понимая, отчего этот незнакомый человек решил со мной поздороваться. Но правила вежливости, как говорится, ещё никто не отменял.

Я жила недалеко от столицы, в небольшом городке, где почти все друг друга очень хорошо знали. Но этого человека я видела здесь  впервые. А он поздоровался со мной как давний знакомый. Это немного удивляло, но в то же время и заинтересовало.

— Мы знакомы? – сразу же спросила я.

— Нет, но стоило бы…

— Почему же?

— Я много наслышан о тебе. У меня здесь брат живет. И он мне о тебе как-то рассказывал. В принципе я тебя себе так и представлял.

— Да?! И что же ты себе представлял? – я знала, как многие люди в городке относятся к моей семье, поэтому задала вопрос с вызовом, гордо вскинув подбородок.

— Я представлял то, что мне рассказывал брат. Что у тебя брат не ахти, да и ты не очень. Но при этом тебя не интересует никто из тех, кто здесь живет.

— Да ну?! Брат у меня не ахти. А ты типа супер! А у тебя брат здесь, наверное, вообще самый замечательный?! – я, естественно, разозлилась. И это неудивительно: из-за того, какая у меня семья, моей репутации тоже доставалось. Но разве я-то в этом виновата? Я никому ничего плохого не делала, и мне конечно же хотелось хорошего, непредвзятого отношения к себе. А тут мало что местные на тебя косо глядят, так ещё не хватало, чтобы приезжие критиковали. – Да вообще ты здесь никто! Я тебя здесь в первый раз вижу! Едь туда, откуда приехал. Ты-то ни одну девчонку в нашей деревеньке не заинтересуешь с такой критикой! А у меня кроме брата и другие родственники есть.

Здесь я не слукавила: у меня и  в самом деле кроме матери-алкоголички, отца, полжизни промыкавшегося по тюрьмам, и брата-наркомана были и другие, более приличные родственники – сестра, которая несмотря ни на что смогла выбраться из родного дома и выбиться в люди, а также четыре семейных, вполне благополучных тётушки со стороны матери. И лично я считаю, что именно они больше повлияли на моё воспитание и на мой характер. Почему же с этим никто не считается? Почему все думают, что «яблочко от яблоньки недалеко падает»?

В общем, довольно грубо ответив этому нахалу, я резко развернулась и ушла из магазина, так и не купив хлеб, за которым пришла. Я мало с кем вела себя так грубо, но то, как отнёсся ко мне этот парень… НАКИПЕЛО!.. Подумаешь, брат не образцовый!..  Да здесь полдеревни наркоманы, а остальная – пьяницы.

— Да кто он такой, что бы так обо мне отзываться! – разозлённая, я подошла к подъезду и полезла в карман за ключами. Только ключей там не оказалось.

— Чёрт! – вырвалось у меня. – Ещё и ключи потеряла… Что за день такой?..

В расстроенных чувствах я развернулась и медленно побрела в сторону магазина, посматривая под ноги в надежде найти свои ключи. Когда до магазина оставалось метров двесте, я на кого-то налетела.

— Ой, изви… — резко подняв глаза, я снова увидела того парня из магазина. – А нет, можешь не извинять – заслужил.

— Да ты что? И чем же я это заслужил? – насмешливо ответил он.

— Я из-за тебя ключи от дома потеряла.

— Ого! Серьёзное обвинение. Не эти случайно? – он медленно вытянул из своего кармана связку ключей и погремел ими у меня прямо перед самым носом.

— Да, это мои! Где ты их нашёл?

— А ты их в магазине возле кассы оставила, когда оттуда рванула. Кстати, ты так ничего и не купила. Зачем приходила-то?

— За хлебом. Ключи, может, отдашь?

— Конечно. Держи. – Он протянул мне связку и улыбнулся: — Меня, кстати, Игорь зовут.

— А меня Люда. Очень приятно.

— Честно приятно? А то мне недавно показалось, что ты меня убить была готова.

— Ну да, ты сам напросился. Но я тебя прощаю. Всё таки ты мои ключи нашёл. Ну ладно, мне пора. Ещё увидимся. – Я развернулась и пошла домой.

— Эй, ты куда? – окликнул меня Игорь.

Я развернулась и ответила:

— Домой, а что?

— Ты же вроде хлеб так и не купила…

— Ой. Точно, спасибо. – Вот тут-то я явно почувствовала, как горят мои щёки и рванула в сторону магазина.

…Это была наша первая встреча, которая перевернула всю мою дальнейшую жизнь. Потому что за этим последовало более близкое знакомство, конфетно-букетный период, а через семь месяцев мы благополучно расписались и я переехала к нему. Не скрою, это было не только от большой любви: я была рада уехать из своего городка, забыть о своих родственничках и начать новую жизнь. Возможно даже, что будь на месте Игоря какой-нибудь другой парень, я выскочила бы и за него. Но мне повезло, так как любовь всё же имела место.

***

Хотя с тех пор прошёл не один год, я и сейчас хорошо помнила, как произошло наше знакомство. Ярко, необычно, и мы с первого взгляда не понравились друг другу…

Это было тогда. А теперь я сидела за столом и бессмысленно перелистывала фотографии одну за другой. Эти фотографии я достала из почтового ящика сегодня утром. Белый конверт без обратного адреса… И вот уже целый день я имела возможность любоваться на своего обнажённого мужа в объятьях какой-то светловолосой девицы…

Как!? Как такое могло произойти!? Только два дня назад я узнала, что у нас с Игорем будет ребёнок: долгожданный малыш или малышка! И сегодня я собиралась устроить праздничный ужин и рассказать об этом мужу. Как приятно было представлять его радость! Он давно говорил, что пора бы уже завести ребёнка. Даже сам выщитывал «эти» дни! Только в последнее время немного успокоился. Я даже думала, что он смирился.

Что теперь делать? Меня предал любимый человек. Человек, которому я доверяла больше, чем кому-либо ещё. Человек, с которым я собиралась провести всю свою жизнь…

За этот долгий день я передумала множество вариантов своего поведения, но так и не решила, как же поступить: сделать вид, что ничего не знаю и жить дальше? Но я же знаю и от этого никуда не денешься! Или выставить его чемоданы за порог? Но это ведь его квартира… Уйти самой? А куда я пойду? Не в тот же дурдом, из которого я с таким трудом вырвалась! Мне и идти-то особо некуда, только если к подруге… Да, Света приютит меня на неделю-две, а дальше? Что дальше?..

Одно я знала точно: какое бы решение я не приняла, аборт я точно делать не буду. В любом случае это мой долгожданный ребёнок. Три года я пыталась забеременеть, и вот это произошло. Это чудо, моё собственное чудо. А от чуда могут отказаться только дураки.

Вскоре я услышала, как поворачивается ключ в замке. От неожиданности я вздрогнула и фотографии рассыпались по полу. Я стала быстро их собирать. Нервно запихнула их в конверт, что было сделано очень вовремя, так как  в эту же минуту на кухню вошёл Игорь.

— Привет! А что это меня никто с работы не встречает? – его радостный голос разрубил тишину, целый день сопровождавшую меня по квартире. – И что у нас на ужин?

Я молча поглядела на мужа. Нет, не может быть. Наверняка это какая-то ошибка. Он не мог… Но конверт в моей руке прямо кричал об обратном. У меня явно не было ни сил, ни настроения сейчас разговаривать с Игорем.

— Привет. Ужин в холодильнике, — буркнула я. – Разогреешь сам. У меня голова болит.

Это, конечно, была отговорка, но на сегодня она помогла избежать неприятного разговора. Я вошла в спальню, спрятала конверт с фотографиями в шкаф и легла в постель.

«Нет. Я пока не готова ему что-то говорить. Сперва я решу, как мне самой жить дальше, а вот потом уже…»

Через полчаса Игорь вошёл в комнату. Я притворилась спящей. Сегодня мне совершенно не нужны ни ласки, ни разговоры перед сном. Игорь быстро разделся, лёг в кровать и крепко меня обнял. Мне всегда нравилась эта его привычка. Но сегодня… Было такое ощущение, что он меня хочет задушить. Я еле сдержалась, чтобы не скинуть с себя его руку. Не прошло и десяти минут, как по комнате разнеслось его мерное сопение. Я же ещё долго не могла уснуть, хотя все тревоги за день меня очень вымотали. И только под утро меня сморил беспокойный сон.

***

Я проснулась от холода. Ну конечно, одеяло валялось возле кровати. Хорошо, что я перед сном надела пижаму, что я делаю крайне редко. Но вчера… обстоятельства просто обязывали. Не могла же я спать с изменщиком голышом!

И что самое обидное, я почти каждое утро скидывала с себя одеяло, и Игорь, уходя на работу, бережно целовал меня и укутывал одеялом.

А сегодня не укутал.

Это только подтверждало отсутствие чувств ко мне. Я встала с кровати, укуталась в одеяло и поплелась на кухню. Засыпала в кружку кофе и поставила на плиту чайник. Так я делала всегда. Это был мой утренний ритуал. Пока чайник закипал, я умывалась и одевалась. После этого пила кофе, а потом занималась домашними делами.

Переодеваясь, я вновь и вновь цеплялась взглядом за свою сумку: именно туда я всунула вчера тот белый конверт. Хотелось открыть сумку и убедиться, что это был всего лишь сон, и никакого конверта там и в помине нет. Что я решила и сделать.

Только я протянула руку за сумкой, как на кухне бешено засвистел чайник.

Прибежав на кухню, я залила кофе и села за стол. Помешав темную жижу несколько раз, я все же не выдержала и бросилась в комнату за конвертом. Так и есть, вот он лежит.

Достав фотографии, я снова стала их рассматривать. Вот он ее обнимает и что-то шепчет ее на ушко. Вот он снимает с нее платье. Вот она стоит перед ним на коленях и… Фу, противно! Но я все равно буду листать и смотреть, пока не решу, что мне с этим делать. Потому что так просто я это не оставлю.

Мне не важно, почему он это сделал. Я не хочу выяснять, кто в этом виноват. Факт измены налицо, и мне остается только решить, смогу ли я жить с человеком, которому я безоговорочно доверяла, а он за это у меня за спиной… Нет, я даже думать об этом не хочу.

Мой опустевший взгляд наткнулся на чашку кофе. Я попробовала: так и есть, кофе уже остыл.

Я все еще продолжала сжимать в руке фотографии.

— Все. Хватит, — сказала я сама себе вслух. – Я так себя только доведу. Второй день уже, а я так ничего не могу решить. Так можно и с ума сойти.

Я взяла телефон и набрала номер Светы.

— Алло? – послышался из трубки голос подруги. – Говорите.

— Света, это я, Люда, — как-то хрипло прозвучал мой голос.

— Привет, ну как твои дела? Тебе Игорь купил то синее платье, которое ты мне в магазине показывала? Меня тут недавно на свадьбу пригласили, подружкой невесты, а я даже не знаю, что одеть. Если, купил, ты мне дашь? – поток слов было просто невозможно остановить.

— Нет, Света, не купил.

— А что у тебя с голосом? Ты, случайно не заболела?

— Нет. Света, я… я… — и тут я не выдержала и заревела. Все, что я носила в себе уже второй день, вырвалось наружу.

— Люд? Что там у тебя? Ты чего?.. – доносилось из трубки.

А я ничего не могла ответить, только ревела и всхлипывала.

— Люд, я сейчас к тебе приеду, подожди, — крикнула Света в трубку и отключилась.

***

Когда Света позвонила в дверь, я все так же сидела с телефоном в руках и плакала.

— Бог мой! – воскликнула Света, как только я открыла дверь. – Да у тебя все глаза красные! Что случилось?

Я открыла было рот, чтобы ответить, и заревела с новой силой.

— Так, понятно. – Света быстро скинула обувь и куртку, подхватила меня под руки и потянула на кухню.

Немного погодя, уже успокоившись, я ткнула пальцем в конверт с фотографиями. Света заглянула в него и все поняла.

— Откуда у тебя эти фотографии?

— В почтовом ящике лежали.

— Дааа, а я думала, такое только в кино бывает. И кому это нужно было и зачем? – завела подруга.

— Свет, да какая разница, кому это нужно?! Он мне изменил! Понимаешь? Изменил! Я как дура наивная сижу тут дома, рубашки ему глажу, супчики варю, а он в это время с какими-то блондинками тра…ся!

— Так бросай его и все дела!

— Ага. Если бы все было так просто.

— А что тебя держит? Ты же теперь все время будешь думать, что он тебе изменяет.

— Я беременна.

— Что?! – ошарашенно воскликнула Света. – Давно? Какой у тебя срок?

— Небольшой, месяц где-то. Я сама только недавно узнала. Вот хотела его обрадовать вчера, а как в почту заглянула… — я опять начала шморгать носом, собираясь заплакать.

— И что теперь? Ты ему скажешь?

— Да я уже второй день думаю, что делать. Вчера еще думала, что смогу его простить, а теперь понимаю, что не смогу. Если он меня будет обнимать, я буду представлять, как он эту обнимает, — кивнула я на фото. – Ушла бы от него, так некуда же мне податься.

Света помолчала, а потом сказала:

— Слушай, а давай уходи от него! Нечего тебе здесь мучиться! Можешь у меня пожить. Я все равно одна живу. А так веселее будет, даже в гости друг к другу ездить не надо будет!

— А ребенок?

— Ой, ну вырастим как-нибудь! Или ты от Игоря ожидаешь, что он после этого может быть хорошим отцом?

От Светкиных слов в меня вселилась какая-то небывалая уверенность, что именно так правильно, и по другому я поступить не смогу.

— Свет, а я тебе точно не помешаю?

— Да ты что?! Нет, конечно! Давай, собирайся.

За несколько часов мы собрали все мои вещи. Света вызвала такси и посмотрела на меня:

— А как ты ему объяснишь?

— А вот так, — ответила я.

И разбросала эти проклятые фотографии, разрушившие мой уютный мирок, по кухонному столу, а сверху положила белый лист, на котором большими буквами написала «ПРОЩАЙ!»

Подхватив сумки, я отправилась в новую жизнь…

Продолжение следует… 

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Как сделать презентацию, видео, слайд-шоу
Мои услуги

заказать стих